Возврат денег за покупку с использованием онлайн-кассы

Возврат денег за покупку с использованием онлайн-кассы

Чтобы сделать возврат денег покупателю, нужно убедиться, что для этого есть основания и подготовить пакет документов – или просто нажать одну-единственную кнопку!

Онлайн касса и интернет эквайринг оплата онлайн

Возврат денег за покупку с использованием онлайн-кассы

Онлайн-касса сегодня стала основным инструментом для оформления приема платежей в большинстве компаний – и конечно, они должны позволять выполнить все основные операции, которые необходимы предпринимателям. Наряду с получением денег от клиентов еще одна распространенная ситуация – это возврат денег. Как это сделать, если вы используете онлайн-кассу?

Основание для возврата

Действующее законодательство, включая основной закон N 2300-1, защищающий права потребителей, предусматривает, что возврат товара можно сделать, если на то имеется одно из  следующих оснований:

               наличие брака. По ст. 18 закона № 2300-1 в этом случае вернуть можно любой товар;

               желание покупателя. В этой ситуации вернуть можно будет только то изделие, которое не входит  в перечень, указанный в постановлении Правительства N 55. При этом он не должен иметь заметных следов эксплуатации.

Если обращение покупателя соответствует одному из перечисленных критериев, оформляем возврат проведенного платежа наличными или оплаты онлайн.

Оформление возврата

Чтобы зафиксировать основания для перечисления денег клиенту, потребуется оформить два основных документа:

               заявление о возврате, которое покупатель составляет по своему усмотрению или по образцу, рекомендованному продавцом. Если оплата сделана наличными, и покупатель получил бумажный чек, его стоит приложить к заявлению. Если речь идет о бизнес-платеже онлайн, нужно распечатать электронный чек;

               накладная на возврат, акт возврата товара или другой документ, свидетельствующий, что товар, за который возвращаются деньги, передан продавцу – это обязательное условие для правомерного возврата.

После получения всех этих документов продавец формирует чек, подтверждающий операцию передачи денег покупателю. Единственное отличие этого документа от обычных чеков, которые выдаются при покупке товара – строчка «признак расчета»: вместо прихода здесь будет указан возврат. Если изделие было оплачено наличными, клиенту также выдаются наличные деньги. Если был произведен онлайн-платеж с использованием интернет-эквайринга или оплата картой, средства возвращаются на карту.

А вот предпринимателям, которые используют для расчетов платежную систему «Оплата онлайн» сделать это гораздо проще. Чтобы сделать возврат любого платежа, в личном кабинете нужно просто нажать соответствующую кнопку – и все! Клиент автоматически получит возврат денег и электронный чек, подтверждающий выполнение операции. И никаких дополнительных документов!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru