Как передать чек покупателю?

Чек клиенту

Иногда продавец должен выдать покупателю бумажный чек, иногда – электронный, а иногда – оба. Как не запутаться? Есть способ!

чек клиенту оплата онлайн онлайн–касса


Как передать чек покупателю?

Применение онлайн-кассы дает предпринимателям дополнительные возможности – например, использование интернет-эквайринга, прием онлайн-платежей через платежный агрегатор и проч.  Однако это, в свою очередь, вызывает вопрос о том, как во всех этих ситуациях передавать чек покупателю, оплатившему товар или услугу.

Бумажный чек

Чтобы ответить на него, нужно обратиться к первоисточнику – закону 54-ФЗ, который регламентирует правила использования онлайн-касс. Он указывает, что если товар или услуга приобретается при непосредственном контакте покупателя и продавца, например, в торговой точке или с помощью курьерской доставки, то последний обязан выдать ему чек на бумажном носителе. Это делается непосредственно после приема платежа – наличными или картой.

Бумажный и электронный чек

Клиент, который приобретает товар или услугу точке продаж, имеет право в дополнение к бумажному чеку попросить предоставить ему электронный документ платежной системы. Если такая просьба поступила, продавец обязан ее выполнить: но только если покупатель предоставил корректные контактные данные – номер телефона для направления SMS или электронную почту. Это не избавляет продавца от необходимости выдать бумажный чек. Учтите, что стоимость отправки чека всегда возлагается на продавца.

Только электронный чек

Если в процессе совершения покупки продавец и покупатель вообще никак не контактируют, например, расчет проводится через оплату онлайн, то продавец не обязан выдавать бумажный чек. Однако по закону выдать электронный документ о проведении бизнес-платежа онлайн он обязан. Поэтому перед приемом платежа следует убедиться, что вы получили от покупателя контактные данные для направления электронного чека – номер телефона или email. Отсутствие таких данных не является уважительной причиной для неотправки чека: в этом на компанию будет наложен штраф размером до 10 тысяч рублей, на ИП – до двух тысяч рублей.

Все это кажется немного сложным, правда? А ведь есть более простой способ быть уверенным в том, что вы все сделали по закону. Это – использование платежной системы «Оплата онлайн». Она сама проконтролирует получение контактов от покупателя, сформирует и направит ему чек. Вы можете сосредоточиться на развитии своего бизнеса вместо того, чтобы контролировать рутинные процессы!


 Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru