Налоговый вычет на онлайн-кассу

Налоговый вычет

Расходы на приобретение и использование онлайн-кассы можно практически полностью компенсировать. Как? Узнайте из нашей статьи

налоговый вычет за онлайн кассу

Налоговый вычет на онлайн-кассу

Установка онлайн-кассы – это не всегда сплошные расходы: в некоторых случаях предприниматели имеют возможность получить налоговую льготу при покупке устройства для приема платежей. Давайте разберемся, когда это возможно.

Кто имеет право получить вычет?

По закону № 349-ФЗ такое право имеют компании, соответствующие следующим условиям:

·       имеют статус индивидуального предпринимателя;

·       приобрели кассу или платежную систему, включенную в реестр ФНС;

·       зарегистрировали оборудование в установленном порядке.

Сроки регистрации кассы

Сроки регистрации кассового оборудования ограничены. Они определяются в зависимости от того, когда именно предприниматель обязан был установить кассу согласно требованиям закона:

·       бизнесмены, имеющие розничные магазины или заведения общепита, где трудятся наемные работники, могли претендовать на налоговую льготу, если они зарегистрировали кассовый аппарат для онлайн-платежей с 1.2.2017 по 1.7.2018. Соответственно, эти предприниматели получали налоговые послабления только в 2018 году.

·       остальные бизнесмены могут получить льготу, если они зарегистрировали аппаратуру с 1.2.2017 по 1.7.2019. Эти ИП могут снизить свои налоговые платежи в 2018 и 2019 годах.

Размер льготы

Максимальная сумма, которую может получить предприниматель от налоговой, равна 18 тысячам рублей. Эта сумма предоставляется на каждую установленную кассу, причем при расчете размера вычета можно учесть не только цену самой кассы и необходимого фискального накопителя, но и стоимость установки и пусконаладки техники, специальных программ для интернет-эквайринга и работы с платежными агрегаторами и другие расходы.

Порядок предоставления льготы

Вычет предоставляют тем ИП, которые платят налоги по патентной системе или ЕНВД. Он представляет собой уменьшение суммы налога, который необходимо уплатить. Во всех случаях понесенные расходы придется подтвердить документально. Заявление и сопроводительные документы нужно направлять в ту налоговую инспекцию, где вы стоите на учете. При этом налог нельзя уменьшить за периоды, пока касса еще не была зарегистрирована, поэтому сделать это стоит как можно раньше.

Компенсация предоставляется только за фактические расходы, связанные с установкой оборудования для бизнес-платежей онлайн. Например, если касса и все сопутствующие траты обошлись вам в 15 тысяч рублей, ваши налоги будут снижены только на эту сумму.


Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru