Чек коррекции: когда он нужен

Чек коррекции

Если у вас отключили электричество или вы просто ошиблись при оформлении чека покупателю, придется составить чек коррекции. Сделайте это правильно!

чек коррекции онлайн кассы

Чек коррекции: когда он нужен

Нормальный режим приема платежей с использованием онлайн-кассы предполагает, что с каждой покупкой клиент получает чек в бумажном или электронном виде. Однако в некоторых случаях может потребоваться оформление дополнительного документа, который называют чеком коррекции. Разберемся, в каких случаях он нужен.

Когда нужно оформлять чек коррекции?

Согласно 54-ФЗ чек коррекции формируется в тех случаях, когда требуется внести изменения в расчеты, проведенные по онлайн-кассе. Это может произойти в двух случаях:

·       за одну или несколько операций в виде онлайн-платежей или покупок за наличные был выдан неправильный чек;

·       одна или несколько операций по тем или иным причинам были проведены без применения онлайн-кассы. Одна из наиболее распространенных ситуаций такого рода – отключение света в торговой точке. После того, как электричество снова появится, необходимо будет провести по кассе сумму, полученную от клиентов.

В обоих случаях для корректировки проведенных бизнес-платежей онлайн или наличными потребуется оформление чека коррекции. Оптимально, если удастся сделать это в ту же смену, когда был осуществлен неправильный расчет. Однако если это невозможно, допускается формирование такого чека на другой день. Главное условие – чтобы он был выбит после открытия, но при этом до закрытия смены. Создание чека после закрытия смены не допускается.

Один чек или несколько?

Если вы обнаружили проблему с несколькими покупками сразу, причем неважно, были ли они осуществлены с использованием интернет-эквайринга или за наличные, чек коррекции нужно оформить по каждой из них отдельно. Однако если причиной расхождения между фактической суммой в кассе и объемом проведенных платежей стал массовый сбой, например, отключение электричества, разрешается оформить один документ на всю сумму расхождения. Эта возможность зафиксирована в Письме ФНС № ЕД-4-20/25867

Как выглядит чек коррекции?

В каждом чеке должна быть зафиксирована должность и фамилия сотрудника, который его оформил. Еще одно важное поле – «Признак расчета»: оно может принимать значение «приход» или «расход» в зависимости от того, обнаружен ли в кассе недостаток или избыток денежных средств. Также в чеке отражается тип проведенной коррекции: по собственной инициативе предпринимателя либо по причине получения соответствующего предписания от контролирующего органа. Полный список сведений, которые должны быть зафиксированы в чеке, приведен в приказе ФНС № ММВ-7-20/229@

Как обойтись без чека?

Если вы используете онлайн-кассу и обнаруживаете расхождение между суммой операций, проведенных по чекам, и количеством полученных денежных средств, обойтись без чека коррекции не получится. А вот если вы используете платежную систему «Оплата онлайн», то такого просто не может произойти: система автоматически отправляет правильные (!) чеки за каждую операцию каждому вашему клиенту. Используйте ваше время на развитие бизнеса, а не оформление документов!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru