Онлайн-касса и обычная касса: что изменилось

Онлайн–кассы vs Обычная касса

Онлайн-касса – это, конечно, большой шаг вперед по сравнению с обычной кассой. А вы можете сделать еще один шаг и использовать более современный метод расчета с клиентами!

онлайн касса vs обычная касса

Онлайн-касса и обычная касса: что изменилось

Кассовые аппараты для регистрации сделок в России применяются с незапамятных времен. А вот онлайн-кассы в торговых точках и на предприятиях начали массово появляться только в 2017 году. Тогда в закон 54-ФЗ, регламентирующий правила применения кассового оборудования, были внесены существенные изменения, и сегодня онлайн-кассы являются обязательными практически для всех компаний. А так ли сильно отличаются эти новые кассы от старых?

Основное отличие

Ключевое отличие обычной кассы от современного устройства, позволяющего осуществлять прием платежей как наличными, так и картой и даже с применением интернет-эквайринга, заключается в механизмах работы этих устройств. Раньше касса была полностью автономным оборудованием: она не подключалась к интернету и никуда не передавала внесенные в нее данные – они хранились на так называемой электронной кассовой ленте (ЭКЛЗ). Так что чтобы получить доступ к этим сведениям, налоговой нужно было инициировать снятие данных с ленты с привлечением компетентных специалистов. Покупателю выдавался бумажный чек, подтверждающий совершение покупки.

С современной кассой все по-другому. Данные об онлайн-платежах или оплатах наличными она передает в налоговую прямо сразу после заключения сделки через интернет. Также эти сведения фиксируются на так называемом фискальном накопителе – на случай сбоя при передаче данных или других особых обстоятельств. Теперь предпринимателю даже не обязательно печатать бумажный чек: его тоже можно отправить покупателю через интернет или в SMS-сообщении, если он оставил свои контактные данные. При этом сам чек стал намного более информативным: вместо семи обязательных полей в новом бланке чека их целых 24.

Другие отличия

В некотором смысле внедрение онлайн-касс упростило жизнь предпринимателям. Например, на новую кассу не обязательно наклеивать голограмму, подтверждающую подлинность оборудования, а обслуживание в специализированном центре остается на усмотрение самого владельца кассы. Однако для того, чтобы корректно проводить бизнес-платежи онлайн, обслуживать технику, конечно, все равно придется, а подлинность кассы подтверждается в процессе регистрации в налоговой. Кроме того, для работы новой кассы потребуется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД) и обеспечить постоянное наличие качественного интернета в торговой точке.

Однако грамотные владельцы бизнеса уже знают, как действительно упростить свою работу. Платежная система «Оплата онлайн» полностью соответствует требованиям 54-ФЗ об онлайн-кассах, но при этом не требует серьезных вложений в покупку оборудования, времени на подбор и регистрацию техники и так далее. Все, что вам нужно – это создать личный кабинет в системе, откуда вы сможете направлять платежные ссылки своим клиентам. Вы получаете деньги, налоговая – информацию о проведенной сделке, а клиенты – SMS-подтверждение и чек. Вот это – действительно современно!

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru