Из чего состоит онлайн-касса

Из чего состоит онлайн–касса?

Если по роду своей деятельности вы должны использовать онлайн-кассу, стоит разобраться, какие обязательные компоненты должно содержать это устройство.

из чего состоит онлайн–касса

Из чего состоит онлайн-касса

Внешне современные онлайн-кассы не слишком отличаются от своих предшественников – кассовых аппаратов, предназначенных для простейших операций по приему платежей наличными. При этом интересно, что фактически все важные функции онлайн-кассы выполняются всего несколькими небольшими элементами, размещенными в корпусе. Давайте узнаем, из чего она состоит.

Сетевая карта

Это, пожалуй, самый главный признак онлайн-кассы – собственно, она потому так и называется, что способна передавать данные в налоговую инспекцию через интернет в режиме реального времени. Причем это касается как сделок, проведенных за наличные, так и онлайн-платежей и даже оплат, выполненных при помощи интернет-эквайринга. Это возможно благодаря тому, что в кассу встроена так называемая сетевая карта – специальное устройство, которое позволяет аппарату подключаться к сети интернет. Современные кассы могут пользоваться проводным интернетом или подключаться к WiFi.

Фискальный накопитель

По сути, фискальный накопитель – это основной инструмент формирования чеков, подтверждающих проведение бизнес-платежей онлайн в формате, предусмотренном действующим законодательством. Он подписывает сформированные чеки, производит шифровку данных перед отправкой оператору (ОФД) и производит расшифровку информации, поступающей на устройство. Однако его основная функция – хранение информации о проведенных сделках. Это необходимо не только для того, чтобы иметь возможность проверить правильность сведений, переданных в налоговую, но и для обеспечения сохранности данных в случае сбоя в работе кассы – например, при отключении интернета. В этом случае накопитель сохранит все введенные данные, а после присоединения к сети направит их по нужному адресу – то есть в ФНС.

Устройство для печати чеков

Это – еще один важный элемент современного кассового устройства, который предназначен для печати чеков в формате, соответствующем требованиям 54-ФЗ. Одним из важных условий является то, что такое устройство должно поддерживать печать QR-кода на чеке. Однако некоторые организации могут обойтись и без этой части онлайн-кассы – это разрешается компаниям, которые передают чеки клиентам только в электронном виде, например, интернет-магазинам.

Уже немного позавидовали владельцам таких магазинов? Еще бы – они могут хотя бы немного сэкономить на стоимости дорогостоящего агрегата. Однако вы можете сделать ход конем и избавиться от необходимости установки не только чекопечатающего устройства, но и… онлайн-кассы вообще! Зарегистрируйтесь в платежной системе «Оплата онлайн» и войдите в личный кабинет: здесь вы сможете создавать платежные ссылки для своих клиентов и отправлять их любым удобным способом – например, в SMS или через мессенджеры. Клиент получит подтверждение и электронный чек, вы – оплату, а налоговая – сведения о проведенном платеже. И никакого оборудования, кроме вашего собственного мобильного телефона!   

Если у вас остались вопросы, мы с радостью ответим Вам!

Перейдите в раздел «Контакты» или напишите нам на почту: support@pay-24.ru